「人間ていいものだな」と子どもたちに感じてもらいたい・・・

「人間ていいものだな」と子どもたちに感じてもらいたい・・・そう思いながら保育をしていたはずなのに、ふとした子どもの言葉に、姿に、「人間ていいなぁ」「いのちって素晴らしいなぁ」と私が子どもたちから教えられる毎日です。
  園生活において、それぞれに立場や考えの違いはあるとは思いますが、いつも一緒に「子どもにとっていいことは何なのか」と考え、園とご家庭と共に保育をつくっていけられれば・・・と思っています。

見せ・与え・教えよう

★美しい感性  ★美しい言葉  ★美しい生き方

●健康:生活リズムを整え心身共に健康で元気に遊べる身体を作る。
●社会性=人間性:友達や保育士と係わり、社会性や協調性を、楽しみながら身につける。
●コミュニケーション能力=言語:自分の想いを人に伝える、人の話をきちんと聞く事の大切さを知り言語活動を豊かにする。また、自分を孤立させてしまい、人を傷つけてしまう言葉を慎み、美しい日本語を身につける。
●表現:遊びやお絵描き、お話を聞きながら豊かで、美しい感性を身につける。
●創造性:園周辺にある自然に親しみ、色々な遊びを通してルールを作り、守って創造性を身につける。
●達成感:個性を尊び、やる気を引き出して、ほめ、励ましながら達成感を味わいさせて伸ばしていく。